"Сочетание дистанционного и классического обучения - лучшее решение для студентов"

Драгана Лабанац, студентка подготовительного курса из Сербии, поделилась своим опытом обучения в Санкт-Петербургском университете во время пандемии COVID-19 и рассказала о своих любимых местах в Санкт-Петербурге и планах на будущее.

Почему вы решили изучать русский язык?

Мое решение изучать русский язык было связано с большим интересом и страстью к литературе, а также к русской культуре в целом. С юных лет и до сих пор я очарована и поражена богатством творческого воображения русских классиков и поэтов. Однако решение изучать русский язык было принято, когда я начала читать произведения современного русского писателя Виктора Пелевина. Его романы в некотором смысле являются сублимацией моих прежних интересов. На мой взгляд, они отражают основные направления русской мысли и философские идеи с середины ХХ века до наших дней. Я считаю, что его работы имеют большую ценность.

Вторая причина, по которой я решила изучать русский язык, была связана с его красотой. Эта красота проявляется в особой мелодии языка, которая звучит архаично и древне. Звук и мелодия языка воплощают в жизнь что-то значимое и старое, что не может быть переведено на другой язык. Когда я наконец смогла прочитать некоторые произведения моих любимых поэтов, например Анны Ахматовой, я была безмерно счастлива. Поэзия всегда теряет часть своей красоты при переводе, и я счастлива, что могу читать ее в оригинале.

Как вы выбрали город, почему именно Санкт-Петербург?

Решение было принято из-за моего желания продолжить обучение в Санкт-Петербургском государственном университете, одном из старейших университетов России с большими традициями. Прежде чем подать заявку на стипендию, я провела серьезное исследование. Какое-то время я искала, пыталась понять и найти для себя подходящий университет и образовательную программу. Моим окончательным решением было учиться в Санкт-Петербургском государственном университете. Сам город не был для меня приоритетом, но обстоятельства, повлиявшие на выбор Санкт-Петербурга, значительно облегчили принятие окончательного решения. Сейчас я живу в городе всего пару месяцев (из-за обстоятельств, связанных с COVID-19, я не смогла приехать раньше, как многие другие студенты), но успела посмотреть главные достопримечательности города, такие как Эрмитаж, Русский музей, храм Спаса на Крови, петергофский Большой дворец. Город окружен водой. Нева протекает через город, напоминая нам Венецию. Пока что мне удалось увидеть, понять и почувствовать, что Санкт-Петербург — это преимущественно европейский город с великолепной архитектурой, богатой культурой и историей.

С какими трудностями вы столкнулись в первом семестре и как вы с этим справились?

Никогда не бывает легко, когда мы погружаемся в процесс обучения и знакомимся с новыми людьми, особенно когда мы впервые сталкиваемся с новыми обстоятельствами, аналогичными дистанционному обучению. Благодаря помощи замечательных преподавателей, преданных работе, и одногруппников, увлеченных учебой, я быстро преодолела страх перед неизвестным. После этого все стало проще. Основная задача заключалась в том, чтобы сосредоточить внимание на процессе обучения, выполнении домашних заданий и развитии навыков разговорной русской речи.

COVID-19 изменил процесс обучения?

Нет, хотя это может показаться странным. Суть обучения, как я уже сказала, осталась прежней. Обучение не сильно изменилось по сравнению с моим предыдущим опытом. Я поняла, что процесс обучения, с одной стороны, зависит от работы и самоотдачи, а с другой стороны, от преподавателей и обучающей среды. Включиться в процесс изучения русского языка с помощью хороших преподавателей оказалось не так уж и сложно. Занятия преподавателей СПбГУ — это хорошо организованные занятия, которые мотивировали и направляли нас, студентов, на протяжении всего обучения. Хотя, по сути, нет существенных различий между дистанционной и очной формами обучения. Однако я думаю, что о некоторых отличиях стоит упомянуть. В дистанционном обучении хорошо то, что больше свободного времени вне занятий и, как следствие, больше времени для учебы дома. Вам не надо тратить время на дорогу и пробки. Однако, что мне особенно сложно при изучении нового языка, это то, что нам не хватает опыта непрерывного обучения вне аудитории. Мы не обучались два семестра в России, что, на мой взгляд, замедляет процесс обучения. Преодолевая языковой барьер, живя в стране изучаемого языка, на самом деле вы можете отрабатывать навыки разговорной речи на каждом шагу. Вы узнаете что-то новое на занятиях. После этого вы попадаете в ситуации, когда вам необходимо использовать эти фразы на практике, что положительно влияет на процесс обучения. Тем не менее счастливым обстоятельством для студентов из Сербии является то, что в конце концов мы смогли приехать в Россию к концу первого семестра. На мой взгляд, сочетание дистанционного и классического обучения — лучшее решение для студентов, пока ситуация с COVID-19 не изменится к лучшему.

Различаются ли системы образования в Сербии и в России?

Незначительно, хотя есть отличия, на которые стоит обратить внимание. С моей точки зрения, поскольку я буду учиться в аспирантуре, самое важное отличие состоит в том, что большая часть учебного процесса требует написания и публикации научных работ. В системе образования Сербии такая возможность появляется не очень часто. Студенты в основном сами должны позаботиться о написании и публикации своих научных трудов. Мне повезло, потому что мне помогал профессор, который был готов поддержать студентов, посвятивших себя учебе. Но я прекрасно понимала, что это не входило в требования для каждого студента. Я рассматриваю возможности публикации как огромное преимущество системы образования в России, поскольку практический опыт всегда имеет большое значение для студентов.

Какая у вас область специализации во втором семестре? Преподаватели помогают вам досконально изучить дисциплины?

Во втором семестре, помимо запланированных занятий по русскому языку, которые уже проводили преподаватели в первом семестре, у нас занятия по литературе, истории и обществознанию с новыми преподавателями. Считается, что новые занятия помогут подготовиться к обучению по программе, разработанной для студентов такого же профиля. Я довольна своими новыми преподавателями, как и теми, которые занимались с нами ранее, и действительно — эти занятия дают нам качественную основу для наших будущих исследований, а также способствуют увеличению словарного запаса в определенных областях науки.

Что вас привлекает в русской культуре?

Культура — это термин, охватывающий широкий спектр человеческой деятельности, системы убеждений и традиций. Для меня самая привлекательная часть русской культуры — это произведения русских классиков, писателей, художников и композиторов. Они родились, выросли и развивались творчески, интеллектуально и духовно в этой стране. По сути, они являются частью ее традиций и истории. Основой их творчества была, помимо прочего, их страна. Я очень заинтересована в том, чтобы узнать больше о сопутствующих факторах, обстоятельствах, обстановке и предпосылках, повлиявших на их творчество. Более того, мне очень хочется понять взаимосвязь, переплетения, пересечения границ между, например, философскими мыслями, преодоление границ между художественной и научной фантастикой, создание представления и изображение обычных современных людей в капиталистической системе ценностей в произведении Виктора Пелевина с поэтикой Гоголя, положение маленького человека в романах Гоголя, глубокое понимание человеческой трагедии и разделения человечества на два разряда в творчестве Достоевского, вдохновляющую революционную смелость Маяковского и размытие идентичности человека в условиях стремительно трансформирующегося информационного общества в романах Венедикта Ерофеева. Все эти произведения, или то, что мы называем русской культурой, дали миру непревзойденные духовные знания.

Какие ваши любимые места в Санкт-Петербурге?

Я живу в городе совсем недолго. Санкт-Петербург настолько красив, что почти каждое место, которое я посетила, произвело на меня огромное впечатление и вызвало желание обязательно посетить его снова. Люблю открытые пространства, поэтому одним из моих любимых мест является Дворцовая площадь перед Зимним дворцом и, конечно же, Невский проспект. Дом книги (Дом Зингера) — это отличный книжный магазин, который я посещала несколько раз. Также я обожаю проводить время на природе, поэтому я предпочитаю зеленые зоны, такие как Петропавловская крепость. В хорошую погоду люблю гулять возле озера в Английском парке, а также в парке Сергиевка, поскольку я живу в Петергофе.

Собираетесь ли вы продолжить обучение в СПбГУ? Какие у вас профессиональные планы?

Я надеюсь, что это так. Да, планирую продолжить обучение в СПбГУ. Мне предстоит выполнить серьезные исследования. Все будет сложнее, потому что русский не мой родной язык, но в этом вся прелесть задачи. Что касается моей будущей карьеры, я хотела бы продолжить работу в сфере образования, так как я уже преподавала в магистратуре в Сербии больше года.

Что бы вы пожелали абитуриентам и студентам СПбГУ?

Хочу пожелать иностранным студентам не бояться. Насколько можно доверять моему опыту, профессора СПбГУ понимают обучающихся и всегда готовы помочь. Они действительно делают все возможное, чтобы мы чувствовали себя как дома. Также советую им не бояться российских холодов и желаю успехов в учебе.