Студентка из Индии Хеманджали Каредла: «Санкт-Петербург стал глотком свежего воздуха для меня»

Каждый год множество студентов из разных стран решают начать изучать русский язык, в том числе и учащиеся из Индии. Россия и Индия имеют долгую историю дружеских и взаимовыгодных отношений, а изучение иностранного языка дает хорошую возможность лучше узнать друг друга. Помимо этого, владение одним из наиболее распространенных языков в мире может стать важным преимуществом на рынке труда.

Хеманджали Каредла, 18-летняя студентка подготовительного отделения СПбГУ из города Хайдарабад (штат Телангана, Индия), поделилась с нами своими впечатлениями о жизни в Санкт-Петербурге и о том, как ей дается изучение русского языка.

В июне 2022 года она окончила международную школу Хайдарабада и получила стипендию Правительства РФ для поступления в СПбГУ. После подготовительных курсов СПбГУ Хеманджали планирует получить высшее образование по программам «Академическое пение» и «Изобразительное искусство».

Почему вы решили изучать русский язык?

Мое решение выучить русский язык связано с интересом к богатой истории и культуре России, а также с перспективами карьерного роста. Моя мама — украинка, и моя идентичность и история нашей семьи тесно связаны с Россией. Я уже начинала исследовать русский язык и обширную российскую историю в своих дипломных работах. Они затрагивали такие темы, как блокада Ленинграда, известная Седьмая симфония Шостаковича, битва за Сталинград и другие.

Нравится ли вам жить здесь? Что вы думаете о Санкт-Петербурге?

Я приехала из страны, известной своей сильной жарой и летом, что длится почти круглый год, и Санкт-Петербург стал глотком свежего воздуха для меня. Живописная природа Петергофа подарила первые из многих чудесных впечатлений, что я здесь получила. Меня, как человека, который любит дождь, не могла смутить погода Петербурга, а прохладный ветер только освежал после долгого дня, проведенного в помещении. Дождь напоминает мне о доме, что всегда приятно.

Санкт-Петербург является огромным культурным и историческим центром с множеством интересных мест. Даже самое обычное здание здесь может таить в себе самую необычную историю. Кроме того, я была приятно удивлена теплым приемом, оказанным мне большинством людей, что я здесь встречала, даже если они были незнакомцами.

Что повлияло на ваше решение поступить на подготовительные курсы СПбГУ?

Мое решение было обусловлено хорошей репутацией Университета, доступом ко многим его ресурсам и высокими показателями СПбГУ.

Опишите, пожалуйста, как проходит ваше обучение. Нравится ли вам атмосфера на занятиях?

Процесс обучения выстроен размеренно и хорошо организован. Преподаватель поддерживает баланс между работой с учебными материалами и разговорными темами с прикладным применением. Каждый день нам дают посильный объем домашней работы, которая затем обычно обсуждается в классе, чтобы обеспечить максимальную эффективность обучения.

Атмосфера на занятиях комфортная. И это позволяет нам не стесняться совершать ошибки и высказывать свои сомнения и неуверенность в чем-либо. Часто выделяется время для повтора пройденного материала и удовлетворения потребностей студентов.

Что вам больше всего нравится на подготовительных курсах СПбГУ?

В первую очередь я бы хотела отметить, что мне очень нравится учиться на подготовительном отделении. Мой опыт в изучении языка стал значительно богаче благодаря заботливому и доброжелательному стилю обучения преподавателя. Это сделало меня более восприимчивой к языку и культуре.

Во-вторых, мне очень нравится общение с другими студентами. Взаимодействие с другими людьми, с другим опытом показало мне истинное значение слова «интернациональность» и существенно расширило мои знания. Этот вид обучения часто остается незамеченным, но он хорошо акцентирован в СПбГУ. Мне, гражданину другой страны, СПбГУ дал возможность лучше понять культуры и людей зарубежья.

В-третьих, мне нравится, что мы можем пользоваться многими ресурсами СПбГУ. У нас есть доступ к библиотеке в онлайн- и офлайн-формате, читальным залам и многому другому. Будучи студентом подготовительного отделения, я также имею большое количество привилегий и могу пользоваться услугами, которые обычно предоставляются только студентам Университета. Например, доступ на различные факультеты, посещение клубов, мероприятий, скидки в различных организациях.

Сложно ли вам изучать русский язык? Что вам кажется самым трудным?

Поскольку моя мама украинка, то мое знакомство с русским языком проходило проще, чем у большинства. У меня было общее представление о разговорном русском языке. Однако мои способности к чтению и письму, а также мои знания культурной лексики были недостаточными. Лично мне было немного сложно учить русскую грамматику. Тем не менее, имея опыт изучения нескольких языков, я могу сказать, что русский не сложнее любого другого языка, в котором я пробовала свои силы, — французского, испанского и других.

Пожалуйста, расскажите о ваших интересах.

Я интересуюсь вокальным искусством, особенно в оперном и музыкальном театре. Благодаря моему участию в нескольких постановках, концертах и онлайн-мероприятиях у меня развилась сильная страсть к выступлениям. Эта страсть и интерес вышли за рамки простой внеклассной деятельности и побудили меня заняться искусством профессионально.

Кроме того, меня также интересует область изобразительного искусства. Этот интерес берет начало в раннем детстве и не покидает меня с тех пор. Способность художественного искусства выражать тонкие эмоции и смыслы, которые обычно трудно передать словами, просто восхищает. Мое стремление оказывать положительное влияние на жизни людей привело меня к желанию получить образование, а затем и продолжить карьеру в сфере моих научных интересов.

Также мне нравится физика и история. Хотя эти предметы не находятся в фокусе моего внимания сейчас, я стремлюсь дополнить свои знания, получаемые в СПбГУ, через дополнительные курсы и онлайн-занятия. В частности, мой интерес к истории часто проявляется в моей музыке и искусстве.

Чем вы увлекаетесь в свободное время?

Помимо музыки и искусства, я посвящаю свободное время чтению книг, просмотру передач по телевизору, посвященных физике, истории и психологии. Однако я также страстная поклонница фантастики, мистического и криминального жанров во всех формах развлечений. Помимо прочего, я иногда занимаюсь спортом и люблю организовывать различные мероприятия.

Каких академических достижений вы хотите достичь?

За время обучения на подготовительных курсах я надеюсь успешно принять участие в некоторых олимпиадах и конкурсах. Кроме того, я стремлюсь пройти курс с высокими оценками на выпускных экзаменах.

Планируете ли вы продолжить ваше обучение в СПбГУ?

Определенно да. Одна из причин выбора данных подготовительных курсов связана с тем, что они организованы именно в СПбГУ. Я считаю, что Университет предлагает идеальные для меня программы по вокалу и изобразительному искусству. В частности, программа «Академическое пение», в рамках которой можно получить все необходимые музыкальные и сценические навыки, а также базовые знания музыкальной педагогики, пройти курсы, связанные с историей и лингвистикой, и многое другое. Меня также порадовало, что СПбГУ дает возможность пройти практику в Академии молодых оперных певцов при Мариинском театре, где проходили обучение ныне народные и заслуженные артисты России и Украины. СПбГУ также предлагает замечательную программу «Изобразительное искусство», учебная программа которой включает в себя множество интересных предметов на выбор.

Считаете ли вы, что владение русским языком будет преимуществом при поиске работы в вашей стране?

Я считаю, что знание любого иностранного языка является преимуществом в резюме каждого соискателя. Во всех странах, включая Индию, находится множество многонациональных компаний с филиалами в России и других частях мира. Принимая во внимание дружественные связи между Россией и Индией, найти работу в одном из таких торговых предприятий или другой компании не составит труда.

Кем вы видите себя через пять лет?

Через пять лет я надеюсь окончить бакалавриат в СПбГУ с отличием и быть на пути либо к получению степени магистра, либо к началу карьеры в искусстве.

Пожалуйста, скажите пару слов для наших абитуриентов.

Я бы посоветовала студентам учиться на подготовительных курсах СПбГУ, не только из-за качественного образования и студенческих привилегий в Университете, но и из-за комфортного проживания в Петербурге. Здесь отличная среда для учебы и отдыха!